石田雅芳

立命館大学食マネジメント学部長 教授

プロフィール

立命館大学食マネジメント学部長 教授

<専門分野>
イタリアのガストロノミー、
スローフード哲学と運動

<所属学会>
スローフード・ジャパン、Centro Guida (フィレンツェ市公認ガイド協会)、Italian Chamber of Commerce in Japan (在日イタリア商工会議所)、
Associazione Verace di Pizza Napoletana (真のナポリピザ協会)、Abruzzesi nel mondo(世界のアブルッツォ州協会)

講義一覧


スローフード運動とは?…イタリア発の歴史と新たな展開

スローフード思想と新しいガストロノミー

スローフード思想は、ファストフードに代表されるモダニズム的価値観への対抗として誕生した。その活動は、地域の伝統的な食や持続可能な食の在り方の保存として展開され、近年「新しいガストロノミー」という考え方に行き着いた。立命館大学食マネジメント学部教授の石田雅芳氏が、スローフード思想を歴史的にひも解く。