井澤裕司

立命館大学食マネジメント学部 教授

プロフィール

立命館大学食マネジメント学部 教授

<専門分野>
金融論、行動ファイナンス、
実験経済学

<所属学会>
日本経済学会、日本金融学会、日本ファイナンス学会、パーソナルファイナンス学会

講義一覧


労働生産性はブランド化とイノベーションで向上する

食関連産業におけるマネジメントスキルの重要性

日本の食産業にとっては労働生産性の向上が喫緊の課題であると、立命館大学食マネジメント学部教授の井澤裕司氏は語る。そのために重要なのは付加価値の増加だが、これには、大きなマーケットを背景に自社商品を差異化するブランド化と、新しい製品や新しいマーケットを開拓するイノベーションが有効である。