朝倉敏夫

立命館大学BKC社系研究機構上席研究員/国立民族学博物館名誉教授/総合研究大学院大学名誉教授

プロフィール

元・立命館大学食マネジメント学部 学部長・教授

<専門分野>
韓国社会論、社会人類学

<所属学会>
日本文化人類学会、日本民俗学会、和食文化学会、韓国文化人類学会

講義一覧


食文化の研究には様々な分野を総合した食科学が必要

食科学の扉を開く~立命館大学食マネジメント学部の試み~

現在われわれが直面している食の問題は、従来の価値観や知識では解決できない、人類的・社会的課題となっている。この問題に取り組むためには、社会科学・人文科学・自然科学全ての視座が必要である。立命館大学食マネジメント学部長で同学部教授の朝倉敏夫氏が、食の問題と、それを総合的・包括的に研究する「食科学」の重要性について論じる。